入选世界灌溉工程遗产 河套灌区“牛”在哪儿

2019-09-05 07:31:00 来源: 新华网 作者:

新华社呼和浩特9月4日电 题:入选世界灌溉工程遗产 河套灌区“牛”在哪儿

新华社记者刘诗平、李云平

内蒙古河套灌区4日成功入选2019年度世界灌溉工程遗产名录。这是继宁夏引黄古灌区之后,我国黄河流域主干道上的又一处世界灌溉工程遗产。河套灌区凭什么入选世界灌溉工程遗产?它有哪些独特之处?

灌区“巨无霸”:古老的超大型千万亩灌区

 

位于黄河“几”字弯最北端的河套灌区,是我国灌区中的“巨无霸”——有各类灌排建筑物18.35万座,引黄灌溉面积达1020万亩,是中国最古老的超大型千万亩灌区之一。

“黄河北、阴山南,八百里河套米粮川”。河套灌区灌溉面积之大,从输水大动脉——总干渠可略见一斑:由西向东横贯河套灌区长达230公里,下设四个分水枢纽,记者从第一分水枢纽驱车到第二分水枢纽,走了足足半小时。

河套灌区引黄灌溉始于秦汉,历经北魏、隋、唐大规模开发,至清末有大小渠道40多条,沿用至今的13条大干渠在此形成,已有2200多年的历史。

据河套灌区工程处处长郭平介绍,河套灌区以三盛公引水枢纽从黄河自流引水,完全实现灌排配套,由总干渠、干渠等七级供水渠道输水至田间地头及湖泊湿地,由总排干沟、干沟等七级排水沟道排水,后通过总排干末端红圪卜扬水站扬排到乌梁素海承泄区,最后将多余水量退入黄河,是完整配套的一首制灌排体系。

河套灌区灌溉工程遗产,则以13条历史灌溉渠系为核心,包括1949年以前的灌排工程体系,废弃灌排工程设施遗存、遗迹、遗址,以及见证或承载河套灌区历史和遗产价值的古长城、古城、古庙等非工程遗产。

灌溉农业“里程碑”:国家重要的粮油生产基地

时下正是河套灌区农民番茄丰收时节。记者在河套灌区三道桥镇看到,喜获番茄丰收的农民,开着拖拉机把从田间收回的番茄农产品,一车车地拉向本地蔬菜加工厂,排着队出售。

在一望无际的田野里,大面积的向日葵、玉米等,正在等待着丰收季的到来。

据了解,灌溉支撑下的河套灌区,已成为国家重要的粮油生产基地,近年来年均粮食总产量达60亿斤以上。

河套灌区管理总局有关人士表示,河套灌区为农业发展、粮食增产、农民增收做出了巨大贡献。秦汉时期,引黄灌溉工程的创建,开启了河套地区农业文明发展的历史进程;清末,引黄渠系的系统建设,开启了河套地区农业快速发展的新纪元;新中国成立以来,引黄灌溉工程的修建与发展,直接推动了河套平原农业和社会经济的发展繁荣。

灌溉工程遗产之“镜”:可持续灌溉的典范

“世界灌溉工程遗产是生态水利工程的经典范例,研究挖掘其科技价值和历史经验,对当前灌区现代化建设发展有重要的现实意义。”中国国家灌溉排水委员会副主席、水利部农村水利水电司副司长倪文进说。

专家认为,河套灌区为多泥沙河流引水灌溉、水资源综合开发利用,以及大型河流上无坝引水低影响开发模式,干旱区大型灌区盐碱化防治、土地改良,提供了历史经验和借鉴。

同时,河套灌区堪称可持续运营管理的典范。千百年来,河套灌区的灌溉工程体系、管理制度能够随着自然环境变迁、社会经济、政治军事发展而发展演变,加上开发强度合理、兼顾生态环境影响的工程体系规划设计,使河套灌区能够较好地延续发展,成为可持续灌溉的典型。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘旋

推荐阅读
  • 一系列措施密集出台 猪肉市场价格将大体保持平稳

    01.jpg

    农业农村部畜牧兽医局监测信息处处长辛国昌分析,通过政策引导和生产扶持,预计明年生猪生产将逐步恢复,生猪价格将逐步回落。针对囤积居奇和串通涨价等不法行为,8月底召开的全国稳定生猪生产保障市场供应电视电话会议强调,强化市场监测预警,严厉打击囤积居奇和...[详细]

    09-04 08-09人民日报海外版
  • 证监会紧盯并购重组 杜绝讲故事企业上市吸金

    葛寿净认为,近几年,上市公司的并购重组总体还是呈增长态势,市场化程度也有所提高,产业整合是其中的主流。盘和林表示,随着市场化改革的推进,并购重组在资本市场中将发挥更为关键的存量质量提升作用。[详细]

    09-05 07-09中国经济网
  • 居民楼突发大火住户被困 “90后”小伙冲进火场勇救老人

    01.jpg

    “90后”小伙冲进火场勇救老人“90后”小伙冲进火场勇救老人刘庆臻摄中新网湖州9月3日电“小谢,现在身体怎么样。急诊病区医生朱传明、汤建华和高压氧治疗中心医生宋祥胜,第一时间对谢聪进行紧急会诊,综合检查检验结果,确诊为其为急性一氧化碳气体中毒[详细]

    09-04 07-09中国新闻网
  • 政策密集出台 农民工欠薪整治工作提前意味着什么?

    农民工欠薪整治工作提前意味着什么。8月26日,在各在建工程项目中开展的根治欠薪“冬病夏治”行动暂告一段落[详细]

    09-05 07-09工人日报
  • 英议会再阻击硬脱欧,约翰逊上任6周就遭“大考验”

    资料图:2019年7月23日,英国保守党新党魁人选在伦敦的伊丽莎白二世女王会议中心揭晓,前外交大臣鲍里斯·约翰逊胜选,成为英国新一任首相。英国前议会议员加洛韦称,议会投票决定阻止无协议脱欧,实际上是把脱欧进程从首相手中夺走,交给反对派,英国正陷入二战以...[详细]

    09-05 07-09中国新闻网
  • 安倍与普京5日将会面 力争打破和平条约谈判僵局

    据日媒报道,日本首相安倍晋三4日乘政府专机抵达了俄罗斯远东符拉迪沃斯托克。安倍还将与普京等一同出席国际会议“东方经济论坛”,强调日俄经济合作的意义。[详细]

    09-05 07-09中国新闻网
相关新闻