中国将进一步加快地方政府专项债券发行使用

2019-09-05 07:32:00 来源: 新华网 作者: 申铖

促投资、稳增长 我国将进一步加快地方政府专项债券发行使用

新华社北京9月4日电(记者申铖)4日召开国务院常务会议指出,确定加快地方政府专项债券发行使用的措施,带动有效投资支持补短板扩内需。

会议提出,要着眼补短板、惠民生、增后劲,进一步扩大有效投资,今年限额内地方政府专项债券要确保9月底前全部发行完毕,10月底前全部拨付到项目上,督促各地尽快形成实物工作量。根据地方重大项目建设需要,按规定提前下达明年专项债部分新增额度,确保明年初即可使用见效,并扩大使用范围。

专家表示,加快地方政府专项债券发行使用、提前下达明年专项债部分新增额度等举措,有利于专项债更快使用见效,促进地方政府优化安排项目进度,进一步扩大有效投资。

 

会议明确,将专项债可用作项目资本金范围明确为符合重点投向的重大基础设施领域。以省为单位,专项债资金用于项目资本金的规模占该省份专项债规模的比例可为20%左右。

专家表示,专项债可用作项目资本金范围进一步扩大,意味着更多的基建、民生项目可获得专项债的支持。

会议指出,要加强项目管理,防止出现“半拉子”工程。按照“资金跟项目走”的要求,专项债额度向手续完备、前期工作准备充分的项目倾斜,优先考虑发行使用好的地区和今冬明春具备施工条件的地区。

上海财经大学教授郑春荣表示,通过加强项目管理,将进一步提升债券资金使用效率,确保项目建设取得实效。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘旋

推荐阅读
  • 一系列措施密集出台 猪肉市场价格将大体保持平稳

    01.jpg

    农业农村部畜牧兽医局监测信息处处长辛国昌分析,通过政策引导和生产扶持,预计明年生猪生产将逐步恢复,生猪价格将逐步回落。针对囤积居奇和串通涨价等不法行为,8月底召开的全国稳定生猪生产保障市场供应电视电话会议强调,强化市场监测预警,严厉打击囤积居奇和...[详细]

    09-04 08-09人民日报海外版
  • 证监会紧盯并购重组 杜绝讲故事企业上市吸金

    葛寿净认为,近几年,上市公司的并购重组总体还是呈增长态势,市场化程度也有所提高,产业整合是其中的主流。盘和林表示,随着市场化改革的推进,并购重组在资本市场中将发挥更为关键的存量质量提升作用。[详细]

    09-05 07-09中国经济网
  • 居民楼突发大火住户被困 “90后”小伙冲进火场勇救老人

    01.jpg

    “90后”小伙冲进火场勇救老人“90后”小伙冲进火场勇救老人刘庆臻摄中新网湖州9月3日电“小谢,现在身体怎么样。急诊病区医生朱传明、汤建华和高压氧治疗中心医生宋祥胜,第一时间对谢聪进行紧急会诊,综合检查检验结果,确诊为其为急性一氧化碳气体中毒[详细]

    09-04 07-09中国新闻网
  • 政策密集出台 农民工欠薪整治工作提前意味着什么?

    农民工欠薪整治工作提前意味着什么。8月26日,在各在建工程项目中开展的根治欠薪“冬病夏治”行动暂告一段落[详细]

    09-05 07-09工人日报
  • 英议会再阻击硬脱欧,约翰逊上任6周就遭“大考验”

    资料图:2019年7月23日,英国保守党新党魁人选在伦敦的伊丽莎白二世女王会议中心揭晓,前外交大臣鲍里斯·约翰逊胜选,成为英国新一任首相。英国前议会议员加洛韦称,议会投票决定阻止无协议脱欧,实际上是把脱欧进程从首相手中夺走,交给反对派,英国正陷入二战以...[详细]

    09-05 07-09中国新闻网
  • 安倍与普京5日将会面 力争打破和平条约谈判僵局

    据日媒报道,日本首相安倍晋三4日乘政府专机抵达了俄罗斯远东符拉迪沃斯托克。安倍还将与普京等一同出席国际会议“东方经济论坛”,强调日俄经济合作的意义。[详细]

    09-05 07-09中国新闻网
相关新闻