中国北斗系统在轨卫星已达39颗 明年将全面完成建设

2019-09-05 07:34:00 来源: 新华网 作者: 张建松

我国北斗系统在轨卫星已达39颗 明年将全面完成建设

新华社上海9月4日电(记者张建松)卫星导航应用的蓬勃发展,始终伴随航天技术的创新与突破。北斗卫星导航系统是全球四大卫星导航核心供应商之一,目前在轨卫星已达39颗。

资料图:北斗导航卫星发射。 图/郭文彬

据中国卫星导航系统管理办公室副主任杨军4日在沪召开的第八届航天技术创新国际会议上介绍,从2017年底开始,北斗三号系统建设进入了超高密度发射。目前,北斗系统正式向全球提供RNSS服务,在轨卫星共39颗。今年还将再发射5-7颗,明年再发射2-4颗卫星后,北斗全球系统建设将全面完成。

他介绍说,北斗系统始终将创新发展作为原动力。通过创新推动技术发展,星载原子钟提高了三个数量级,卫星定位精度稳步提升;通过扩展功能,在进一步提升全球导航定位授时性能和区域短报文通信服务能力的基础上,增加了全球短报文通信、国际搜救、星基增强、精密单点定位等服务能力,为世界航天技术贡献“中国智慧”。

创新还推动了应用产业发展。物美价廉的北斗芯片,正进入28纳米时代,通过建立地基增强系统,实现了全国一张网提供优质高精度服务;通过开展行业和区域示范,推动了北斗产业生态的良性发展。

杨军表示,北斗系统始终坚持开放合作、资源共享。先后与GPS、格罗纳斯实现兼容互操作。北斗导航系统还加入国际民航、国际海事、3GPP移动等国际组织,加快融入全球服务,为世界卫星导航贡献“中国力量”。

由国际宇航科学院、中国宇航学会、上海航天技术研究院共同主办的第八届航天技术创新国际会议(中国·上海),以“航天突破性技术创新”为主题。在为期两天的会议期间,来自英国、美国、俄罗斯、日本、以色列等14个国家和地区的300多位专家学者,就火箭、卫星、空间站、机器人太空探索、商业航天等领域的相关议题,展开深入研讨,进一步拓展航天领域的国际合作。

 

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘旋

推荐阅读
  • 一系列措施密集出台 猪肉市场价格将大体保持平稳

    01.jpg

    农业农村部畜牧兽医局监测信息处处长辛国昌分析,通过政策引导和生产扶持,预计明年生猪生产将逐步恢复,生猪价格将逐步回落。针对囤积居奇和串通涨价等不法行为,8月底召开的全国稳定生猪生产保障市场供应电视电话会议强调,强化市场监测预警,严厉打击囤积居奇和...[详细]

    09-04 08-09人民日报海外版
  • 证监会紧盯并购重组 杜绝讲故事企业上市吸金

    葛寿净认为,近几年,上市公司的并购重组总体还是呈增长态势,市场化程度也有所提高,产业整合是其中的主流。盘和林表示,随着市场化改革的推进,并购重组在资本市场中将发挥更为关键的存量质量提升作用。[详细]

    09-05 07-09中国经济网
  • 居民楼突发大火住户被困 “90后”小伙冲进火场勇救老人

    01.jpg

    “90后”小伙冲进火场勇救老人“90后”小伙冲进火场勇救老人刘庆臻摄中新网湖州9月3日电“小谢,现在身体怎么样。急诊病区医生朱传明、汤建华和高压氧治疗中心医生宋祥胜,第一时间对谢聪进行紧急会诊,综合检查检验结果,确诊为其为急性一氧化碳气体中毒[详细]

    09-04 07-09中国新闻网
  • 政策密集出台 农民工欠薪整治工作提前意味着什么?

    农民工欠薪整治工作提前意味着什么。8月26日,在各在建工程项目中开展的根治欠薪“冬病夏治”行动暂告一段落[详细]

    09-05 07-09工人日报
  • 英议会再阻击硬脱欧,约翰逊上任6周就遭“大考验”

    资料图:2019年7月23日,英国保守党新党魁人选在伦敦的伊丽莎白二世女王会议中心揭晓,前外交大臣鲍里斯·约翰逊胜选,成为英国新一任首相。英国前议会议员加洛韦称,议会投票决定阻止无协议脱欧,实际上是把脱欧进程从首相手中夺走,交给反对派,英国正陷入二战以...[详细]

    09-05 07-09中国新闻网
  • 安倍与普京5日将会面 力争打破和平条约谈判僵局

    据日媒报道,日本首相安倍晋三4日乘政府专机抵达了俄罗斯远东符拉迪沃斯托克。安倍还将与普京等一同出席国际会议“东方经济论坛”,强调日俄经济合作的意义。[详细]

    09-05 07-09中国新闻网
相关新闻